Découvrez les liqueurs de plantes iconiques de leurs terroirs, fondés par des botanistes ou herboristes de génie. D’ici un mois la verveine fraîche devrait commencer à pousser, je vous conseille d’attendre un peu :-)Ej ben les petits, elle en fait dire des paroles cette verveine.

J’adore ça moi la liqueur de verveine ^^ C’est un peu comme mes pruneaux à l’eau de vie en fin de repas, c’est nickel !Je réalise la mienne à partir d’alcool pour fruits, bien plus simple à trouver.J’ai la chance d’habiter juste à côté de l’Italie donc je trouve cet alcool facilement mais si on n’a pas le choix ça marche aussi très bien comme ça :-)avec un alcool de fruits il faut mettre 2 de litres au lieu de 1 l avec avec l’acool à 90° ?PEYNEAU t’as bu trop d’alcool de verveine , faut pas mettre ” 2 de litres “oui mais la couleur n’est pas tres attirante et le gout differentBonjiur Viviane, la couleur dépend de l’alcool utilisé et de la durée d’infusion des feuilles. Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Présentation.

Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau boullie si le mélange est trop fort pour vous. Ma verveine commence à pousser, vous ne devriez donc pas trop tarder à en avoir de la fraîche, cela vaut la peine d’attendre un peu :-)Faut pas boire trip d’alcool, c’est pas bon pour la santé, mais alors qu’est que c’et bon pour le moral !peut on utiliser de la verveine séchée?

Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.Après deux mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille. Bonne journée,Bonjour ! Cela ne vient pas de l’eau non, mais de l’alcool je pense. Devoille - Liqueur de Génépi 40% - 50cl .

Une liqueur est une boisson spiritueuse avec une teneur en sucre d'au-moins 100 grammes par litre.

Mon père qui m'apprend un peu les plantes, me raconta une anecdote. Ce sont les proportions pour 2 litres de verveine ! La conservation des fruits par l'alcool.

Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g. J’utilise toujours de l’eau de source (pas d’eau du robinet) pour le sirop et la couleur n’a jamais évolué. J’aimerais beaucoup qu’elle garde cette belle couleur qui rivalisera avec celle de mon limoncello … j’avais essayé mais la décoloration au moment de mettre le sirop m’a déçue. Vous pouvez bien entendu faire vos propres liqueurs comme le limoncello, l'amaretto, une liqueur de fruits, de plantes ou d'épices, pour cela il faut laisser macérer votre ingrédient dans l'Un livre de Bertrand Simon.

Laissez macérer deux mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Bon courage à tous et bonne réussiteMerci pour votre message et pour ce conseil ! Je reessaierai quand ma verveine aura repoussé. Si vous aimez les recettes anti-gaspillage comme moi, c’est le moment de tirer profit de vos plantes aromatiques avant que le froid ne vienne détruire les jolies feuilles vertes que vous avez eu tant de mal à bichonner pendant l’année !Pour faire sa liqueur de verveine maison, la principale clé du succès reste le choix de l’alcool utilisé.En fonction de l’alcool que vous allez utiliser la proportion d’eau sera différente.La quantité de sucre pour 1 litre d’alcool dépend des goûts de chacun mais cela varie entre 180 g à 300 g de sucre.Une des meilleures manières de déguster sa liqueur selon moi est de la conserver au congélateur.Uhuhu ! Elle devenue couleur ambrée comme du rhum. Vous serviriez à vos invités votre "production maison", répliques d'alcools connus ou boissons inédites ou plus originales, en utilisant selon les recettes, parfois des plantes ou des fruits de votre jardin si vous en possédez un ou des végétaux de la nature.