Les cuvées de la maison La recherche des qualités du terroir nécessite le respect des sols et la pratique de petits rendements. Du côté des restaurateurs, les avantages se bousculent. « En plus de nos vins de Bergerac, nous produisons des Côtes-de-Gascogne et des Cahors sous nos propres marques ainsi que de la bière artisanale 100% bio», fait valoir le vigneron. Elle a été couronnée d’une médaille d’or lors du dernier Concours mondial du sauvignon. Des brochettes, par exemple, iront à merveille avec son côté rafraichissant. Il navigue vers de jolis horizons, à explorer dès que possible. Le côtes-de-bergerac rouge, un vin plus charpenté et de longue garde, ainsi que le côtes-de-bergerac moelleux 2016, un vin doux légèrement sucré, viennent compléter la liste. Un rayonnement en France et à l’international
Les exploitations se trouvent sur des sols sablo-graveleux, sablo-argileux et argilo-calcaires. Le décor épuré à l'esprit « rustique-chic », dans les deux salles à manger, le petit salon de lecture et les cinq chambres toutes uniques et très cosy où dominent les matières nobles et brutes, crée une atmosphère à la fois chaleureuse et élégante propice à l’éveil de tous les sens.
Attaché à son histoire et à sa terre, Fabien Castaing a orienté la production de ses vins en adoptant une démarche respectueuse de l’environnement. Les vins obtenus, de longue garde, représentent la concentration extrême et entièrement naturelle du jus de raisin et sont protégés par le
A tout le reste maudit, à la vigne ce terroir ravit A Sauternes, les conditions de développement du Botrytis Cinerea sont assurées par le Ciron, un affluent nonchalant de la Garonne qui enveloppe, à l'approche des vendanges, le vignoble de brumes matinales. Son fils Philippe prend le relais en 1983 et s’installe avec son épouse Hélène au domaine. Pour assurer la distribution des vins qu’il produit, Fabien Castaing crée la maison de négoce Vignobles Fabien Castaing. À maturité optimale, les raisins vendangés à la main passent par une vinification intégrale incluant une macération pré-fermentaire à froid et une fermentation alcoolique. La culture de la vigne et la vinification se font sous le conseil avisé de Stéphane Derenoncourt, un consultant mondialement connu. Soucieux de s’adapter au fonctionnement des mécanismes de régulation biologique et de l’écosystème local, Frédéric et Anne Vauthier ont fait le choix d’une agriculture raisonnée au sein de leur vignoble. Ses vins, d’Appelation d’origine protégée Côte de Provence, sont les expressions d’un sol de caractère, nourri d’eaux de montagne et de mer. Il s’accordera parfaitement aux fruits de mer, aux coquillages, aux viandes blanches et aux fromages.
Cette viticulture est certifiée "Agriculture biologique" et "Haute valeur environnementale". Mis en place depuis 1955, le classement regroupe les Grands Crus classés A et B, sa plus haute distinction et les Grands Crus classés, sa seconde. Au Dolmen et Dotrera
Pour le créer, les 3 différents cépages de la propriété ont été assemblés ensemble : Merlot Noir (85%), Cabernet Franc (12%) et Malbec (3%). Son élevage se fait pendant 12 mois en fut de chêne. La marque Tant d’Aime Il se distingue par une bouche veloutée en attaque et qui laisse place à une magnifique fraîcheur et une belle longueur, ce qui en fait un grand vin de garde. Les grappes sont ensuite éraflées, les raisins sont triées sur une table optique automatique très performante, puis poussés par une pompe péristaltique et enfin foulés juste à l’entrée des cuves. Sur le parcours, l’on peut s’arrêter pour admirer les bastides, châteaux et forteresses, manoirs, églises qui viennent embellir le paysage verdoyant à perte de vue.Inscrivez-vous à la newsletter et recevez les bons plans de la semaine (invitation voyage, théâtre, diner...).Robe rouge foncé. A cette époque les bourgeois du « bourg » de Bordeaux acquièrent les meilleures terres de la région qui prennent le nom de « Crus des Bourgeois », puis « Crus Bourgeois ». Ils ont ensuite passé le flambeau à leur petite fille Géraldine qui a apporté une touche de fraîcheur et a renouvelé le vignoble.