Un goût unique, depuis le XIIème siècle ! C'est aussi un aliment riche en sel, déconseillé aux personnes qui doivent limiter leurs apports en sodium. Sans compter que certaines recettes traditionnelles n'existeraient pas dans l'Abondance ! Il contient en effet :

Abondance est une appellation d'origine désignant un fromage au lait cru français fabriqué dans la Haute-Savoie. Abondance est une appellation d'origine désignant un fromage au lait cru français fabriqué dans la Haute-Savoie.Ce fromage à pâte pressée cuite est exclusivement issu de la transformation de laits crus de vache produits dans le département.. Il partage son nom avec la vallée qui l'a vu naître, le val d'Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l'abondance. La plaque de caséine bleue apposée sur sa croûte atteste son appartenance aux … Cependant, ce fromage mérite aussi d'être cuisiné !

Ce fromage au léger goût de noisette partage son nom avec la vallée qui l’a vu naître, le val d’Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l’abondance. Découvrez tout ce que vous devez savoir de ce fromage aux notes subtiles de noisettes. Le relief crée de multiples microclimats en fonction de l'altitude, de l'exposition ou de l'orientation des vallées et des vents dominants. Le diamètre varie, donnant des fromages de 6 à 12 kilogrammes.

Le fromage Abondance révèle un délicat goût de noisette et une légère pointe d’amertume, arrondie par une pâte souple et fondante résultant du savoir-faire particulier de fromage demi-cuit. Cette ferme de 1832 n'a subi aucune modification. L'Abondance se conserve à l'abri de la lumière dans un papier alimentaire (aluminium, papier d'emballage) mais supporte mal le film plastique. Le fromage Abondance révèle un délicat goût de noisette et une légère pointe d’amertume, arrondie par une pâte souple et fondante résultant du savoir-faire particulier de fromage demi-cuit. La production de fromage Abondance est réalisée de façon artisanale par une soixantaine de producteurs fermiers et par des petits ateliers de fabrication, qui regroupent le lait de plusieurs … Un goût unique et authentique, protégé par une AOP… Découvrez la fierté de notre vallée, la variété de ses recettes, et la richesse de ses accords. Illustration de 1900 sur les méfaits du surpâturage. Son poids varie entre 7 et 10 kg. Seules 3 races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait : la Tarine, la Montbéliarde et bien sûr l’Abondance ! La collecte du lait cru est quotidienne. L'Abondance est un fromage au lait cru français fabriqué en Haute-Savoie. Ce qui fait de l'Abondance un produit d'exception. Comme tous les fromages, l'Abondance est un aliment riche en acides gras saturés, réputés pour augmenter le taux de "mauvais" cholestérol sanguin. Claire-Aurore Doray Idéalement, il est à stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur où la température est la plus adaptée. Le fromage Abondance prend la forme … Description : Fromage abondance. Elle entre également dans la composition de la croûte au fromage, une spécialité venue de Savoie et de Suisse : les tranches de pain trempées dans du vin blanc et garnies de fromage, sont passées au four.​Originaire de Savoie, l'Abondance est un fromage au lait cru entier. L'Abondance est un fromage qui se déguste pendant toute la période qui s'écoule de l'été à l'hiver. Abondance 3.50 € Piece-poids : (les 100g) Pâte pressée cuite au lait cru entier. La ration est constituée d'herbes de prairies artificielles ou de pâtures naturelles, de maïs vert, de foin, de betteraves fourragères et de luzerne déshydratée. L’abondance est un fromage au lait cru qui fait preuve d’une grande finesse. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des La production de lait pour fabriquer le fromage, sa fabrication et son affinage sont très réglementé. offres commerciales personnalisées. Ne manquez aucune actualité, aucun détail loufoque et historique de votre Pour visionner ce site, veuillez activer JavaScript dans les préférences de votre navigateur.

Seul un chèque de caution d’un montant de 60€ vous sera demandé.

Ce fromage à pâte pressée cuite est exclusivement issu de la transformation de laits crus de vache produits dans le département. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Ce fromage se présente en disque appelé « meule ». Ainsi, les veaux peuvent être croisés avec une race bouchère et être mieux valorisés à la revente.Techniquement, la mesure de production de lait d'une vache se décline en unité de masse (ex: kilogramme); administrativement et populairement, elle se décline en unité de volume (ex: en litre). Le lait est quant à lui nécessairement cru et entier. Sa texture souple et son léger goût de noisette saura vous ravir en dégustation ou en fondue. Elle renferme l'étable et des ustensiles de fabrication du fromageDe nombreux petits musées présentent les outils anciens de ferme, notamment ceux destinés aux sons du troupeau et ceux servant à la transformation du lait en fromage. Dans les montagnes de Haute-Savoie, le village d'Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage ! Consommé de manière raisonnable, l'Abondance trouve toute sa place dans une alimentation équilibrée. Affinage de l'Abondance.

Elle est adaptée depuis des siècles à son rôle de mise en valeur des alpages. Valeurs nutritionnelles pour 100 g d'Abondance : L'Abondance est un de ces fromages qui entre dans la composition de nombreuses fondues, dont l'incontournable fondue Savoyarde et le Berthoud à l'Abondance originaire de Haute-Savoie. Il est réalisé sur des planches d’épicéa non rabotées et est effectué en cave. Moulé dans une toile, il est ensuite placé sous presse pendant une journée avant d’être salé. Accompagné de pain de campagne frais, sa dégustation ne peut qu'en être sublimée. L'Abondance est un fromage de choix qui rempli des critères précis de qualité :

depuis 1990 et en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P) depuis 1996. Un livret sera remis à chaque élève. Explorer.